«Хорошие люди за стенкой живут, наводят порядок, наводят уют!»

29 октября 2014 г. (просмотров: 819)

Итак, соседи - половина всего. Так говорил и гово­рит один из моих друзей, сосед по саду. Если хорошие, то это половина всего хорошего, связанного с садом, домом. Если плохого, то тоже половина, не меньше. А последние годы плохие отношения с соседями иногда занимают чуть ли не сто процентов ВСЕГО. Если конфликт, то суд, а то и стрельба!

Поговорим  о мелочах, но именно эти мелочи, знаю точно, послужили основой для многолетних конфликтов. Или, наоборот, для долгой и счастливой жизни.

Вам всегда есть, что делить с соседями. Мизантроп, всю жизнь мыкавщий горе в многоквартирном доме, на­деется замкнуться в своем мирке в купленном, наконец, собственном доме и ни с кем не общаться. Всю жизнь мечтал! Не знакомиться, не здороваться, не поддерживать формальных отношений: «А что? Имею право». Да, имее­те. На Западе где-нибудь, в Англии, в Австрии...

Но! Даже если вы мизантроп, забор-то вам ставить нуж­но! Подумает вот такой пессимист: «Ну, пообщаюсь по по­воду забора - и все! Ворота на замок - и в норку! Я в до­мике!». Не все так просто! А забор вы как будете ставить, посередине? Спросите, а как еще можно? По-разному. Если вы заливаете фундамент, расположенный точно посередине между вами и соседом, половина этого фундамента будет на стороне соседа, на его земле. Если ваш фундамент под за­бор стандартный - 30 см шириной, то ровно 15 см будет на чужой территории. Если длина участка 20 метров, то вы у соседа СВОИМ фундаментом отняли три метра площади.

Если вы все это не обговорили заранее - могут быть сложности. Естественно, если человек хороший, то нет проблем. Хотя и хорошие отношения с хорошим челове­ком надо кормить добрыми поступками. Но мы о таком безоблачном случае не говорим. Все мы не без недостат­ков. А если еще под настроение, под горячую руку по­пасть, если вожжа под хвост... Сами знаете.

Еще пример. Вы прекрасно поделили общедомовую площадь в таунхаусе. Чердак, балкон. И решили сами, за свой счет поставить в «противопожарном» коридоре дверь между вашей и соседской территориями. Оно бы хо­рошо вообще проем кирпичом заложить, но... На всякий случай все ставят дверь. Ну, так вот, поставили вы дверь, а она открывается в сторону соседа, во внешнюю сторону - как обычно дверь и ставят. Будьте готовы к тому, что сосед не будет радоваться тому, что сэкономил на стоимости двери. Будьте лучше, готовы к тому, что он будет возму­щаться тому, что дверь открывается в его сторону, и по­ставить что-то у этой стенки он уже не сможет.

Парковка. Если стоянок у дома обычно для личных авто, как правило, хватает, то вот строительная техника - другой вопрос. Не предупредил, встал поперек, перекрыл соседу въезд-выезд, а он, как на грех, спешит! А вы кирпи­чи осторожненько, руками, с грузовика разгружаете. Часа три. Слово за слово - готов конфликт на целые поколения.

Все-таки о парковке личного авто. Если приехали го­сти, а имеющихся двух-трех мест не хватает, то не ставьте, друзья, машинки на соседские места без разрешения. Знаю случай, сдавал назад товарищ, заехал колесом нечаянно на вскопанную землю соседа. Ну, полметра. Через час сосед вбил там, на этом месте, чуток даже подав вперед, три прута арматуры в два сантиметра толщиной. Товарищ мой через день об эту арматуру задний фонарь разбил. И поехало...

Лучше всего, когда через пару лет общения вы знаете, когда день рождения не только у самого соседа, но и у его детей и внуков! Как и было, к примеру, с моими соседями по саду. Но патриархальные отношения в старых садах, складывающиеся, зачастую, 40-50 лет - это другой разго­вор, другая тема.

Сегодня, когда вы еще только-только достраиваете свой любимый выстраданный дом, сегодня, когда вы толь­ко-только познакомились с соседями - не пожалейте вре­мени, нервов, души и сердца, чтобы познакомиться и под­ружиться. Все вернется сторицей!

 

 

Комментарии:
Добавить